Владельцам заведений

Муса Джалиль, памятник

развернуть карту свернуть карту
  • Парковка

Памятник Мусе Джалилю – советскому поэту, Герою Советского Союза – открыт 22 июня 1996 года в городе Оренбурге.
Памятник выдающемуся татарскому поэту Мусе Джалилю расположен на улице Постникова Оренбурга. Памятник установлен в 1996 г. к 90-летнему юбилею со дня рождения поэта. Автор – скульптор Кадым Залитов (Казань). Скульптура весом 1,5 тонны отлита в Татарстане. Муса Джалиль предстает сидящем на камне со слегка повернутой влево головой. На плите перед памятником надпись: "Поэту-герою Мусе Джалилю".
Создание памятника стало возможным благодаря правительству Татарстана, администрации городов Казани и Оренбурга, а также добровольным пожертвованиям людей различных национальностей. Почетное право открытия памятника было предоставлено младшей сестре поэта – Хадиче Залиловой.
 Детство и юность Мусы Джалиля связаны с Оренбургом. Он родился в селе Мустафино Оренбургской области, проходил обучение в медресе "Хусаиния" Оренбурга, работал инструктором Оренбургского губернского комитета комсомола.


Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

  • Алина

    30.10.2014 в 20:21

    Что это у вас в Оренбурге памятники сидят? Пушкин сидит, Джалиль сидит. Детям, конечно, лазать удобно, но как-то не хватает небольшого постамента, ну совсем небольшого.

Адрес:

Оренбург, ул. Постникова

Смотреть на карте